Четырехкулачковые планшайбы

Четырехкулачковые планшайбыЦанговые патроны применяют, главным образом, на револьверных станках и прутковых токарных автоматах при изготовлении деталей из калиброванных (холоднотянутых) прутков. Для зажима горячекатанных прутков, вследствие значительных колебаний их размеров, такие патроны не пригодны, так как перемещение лепестков цанги в радиальном направлении оказывается недостаточным. Однако неизбежные неточности изготовления элементов цангового устройства и износ трущихся поверхностей в них ограничивают точность установки при помощи цанг.

Поэтому для точного центрирования и обеспечения концентричности обрабатываемых поверхностей применяют бескулачковые центрирующие патроны с гидропластической массой, метод закрепления заготовок в которых принципиально сходен с закреплением в оправках с гидропластической массой. Так как допустимая упругая деформация центрирующих цилиндров таких патронов невелика (увеличение диаметра допускают до 0,015 мм), то их применяют при закреплении по таким поверхностям детали, которые обработаны с точностью 2-5-3 классов.

При зажиме стенок центрирующих цилиндров не только выбирается зазор между поверхностями детали и центрирующего цилиндра, но возникают также значительные зажимные усилия, что позволяет нагружать обрабатываемую деталь повышенными крутящими моментами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.