Механизация зажимных устройств приспособлений

Механизация зажимных устройств приспособленийСиловые приводы для приспособлений подразделяются на следующие виды: пневматические, гидравлические, пиевмо-гидравлические, электрические (электромоторные, соленоидные и электромагнитные). Наиболее распространены пневматические силовые устройства.

Они подразделяются на два вида: поршневые и диафрагменные.

В первом случае сжатым воздухом, подаваемым из цеховой воздушной сети под давлением 4-батм, в цилиндре перемещается поршень, со штоком которого связаны зажимы.

Такие приводы бывают одностороннего и двустороннего действия.

первом случае давление воздуха передается лишь на одну сторону поршня для осуществления зажатия детали, во втором — воздух подается поочередно по обе стороны поршня: сначала для зажатия Детали, затем для приведения поршня в исходное положение для ослабления зажимов.

В поршневых устройствах одностороннего Действия возврат поршня в исходное положение и ослабление зажимов осуществляется пружинами. Диафрагменные устройства по сравнению с поршневыми обладают следующими преимуществами: а) простотой конструкции, а следовательно, и дешевизной; б) малыми габаритами; в) продолжительным сроком службы вследствие отсутствия трущихся частей.

Недостатком их, однако, является сравнительно малая величина полезного хода штока (15-20 мм). Иногда (особенно при применении многократных зажимов) для зажатия деталей должны быть развиты значительные усилия. Давление воздуха в цеховых воздушных сетях не превышает 5-6 атм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.