Нарезание внутренних резьб

Нарезание внутренних резьбПри нарезании резьбы в вязких металлах внутренний диаметр резьбы уменьшается на несколько десятых миллиметра по сравнению с диаметром отверстия до нарезки в нем резьбы. Поэтому отверстие под резьбу обрабатывают с несколько большим диаметром, чем внутренний диаметр резьбы (для определения размеров отверстий под резьбу пользуются соответствующими таблицами. Например, для нарезания резьбы М20 X 2,5 (ОСТНКТП 271), внутренний диаметр которой равен 16,753 мм, сверлят отверстие диаметром 17,2 мм. Нарезание резьбы в шестигранных гайках производят обычно на гайконарезных станках.

Для выполнения этой операции применяют длинные гаечные метчики, закрепленные в быстросменных патронах. Нарезание резьбы производят последовательно в одной гайке за другой, пока длинный хвостовик метчика не будет заполнен нарезанными гайками, после чего метчик вынимают из патрона и стряхивают гайки с хвостовика инструмента в соответствующую тару.

Гайконарезные станки этого вида чаще всего многошпиндельные с вертикальным расположением шпинделей.

Более производительно непрерывное нарезание гаек на гайконарезных автоматах и полуавтоматах с использованием специальных метчиков. Метчик, имеющий изогнутый хвостовик, помещен в трубку, расположенную в пустотелом шпинделе.

В этом положении метчик ориентируется несколькими ненарезанными гайками, предварительно надетыми на его изогнутый хвостовик и лежащими в изогнутой трубке, отверстие которой несколько больше расстояния между противолежащими ребрами гайки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.