Основные понятия о сборке

Основные понятия о сборкеУзлом принято называть такую часть машины, которая может быть собрана самостоятельно, отдельно от других элементов машины. Процесс осуществления соединений деталей в узлы и узлов в машину называется технологическим процессом сборки. Узлы могут быть различной сложности: они могут быть составлены только из соединенных между собой деталей или из нескольких простых узлов, собранных в один более сложный узел при помощи отдельных деталей.

Эти соединительные детали называют крепежными деталями (винты, болты, гайки, заклепки, шпильки и т. п.). Узлы, в зависимости от порядка сборки машин, именуют группами и подгруппами. Так, узел, непосредственно входящий в машину (изделие), называют группой, а узел, входящий в машину не непосредственно, а в состав группы, называют подгруппой.

Подгруппой первого порядка называют узел, входящий в состав машины не непосредственно, а в составе группы. Подгруппой второго порядка называют узел, входящий непосредственно в подгруппу первого порядка.

Подгруппой третьего порядка — узел, входящий в машину не непосредственно, а через подгруппу второго порядка и т. д. Группа может состоять только из отдельных деталей или из подгрупп и крепежных деталей. Подгруппа любого порядка может состоять также из отдельных деталей или из подгрупп низших порядков и соединяющих их деталей.

Подгруппа последнего порядка в данной машине будет всегда состоять только из отдельных деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.