Понятие о достижимой и экономической точности

Понятие о достижимой и экономической точностиДля различных производственных условий есть границы экономически целесообразной точности. Эти границы, в первую очередь, зависят от того, существуют ли пригодные для обработки данной детали другие, более точные способы, чем данный, и насколько они экономичны видно, что точить валик экономично лишь при величине допуска больше Д,, а при меньших значениях допуска его выгоднее шлифовать, так как стоимость шлифования в этом случае будет ниже стоимости обтачивания.

Следовательно, величина, соответствует предельной экономической точности обработки на токарном станке. Эта величина Д, характеризует, с другой стороны, значение наибольшего допуска на обработку, при котором есть смысл шлифовать, а не обтачивать деталь.

При сравнении шлифования с притиркой (кривая ) величиной Д2 ограничивается наименьший допуск, при котором шлифование экономически выгодно.

Величина 5 — характеризует экономическую точность шлифования. Экономическая точность обработки это та точность, для получения которой затраты при применении данного способа обработки не превышают затрат при применении другого способа, пригодного для выполнения обработки той же поверхности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.