Понятие о качестве поверхности

Понятие о качестве поверхностиНаиболее отчетливо волнистость проявляется при точении, фрезеровании, строгании, протягивании и шлифовании. Микрогеометрические отклонения или микронеровности, обусловливающие шероховатость, негладкость поверхности и характеризующиеся малым отношением их шага (L3) к высоте (h3) в пределах примерно до 50. Чистота поверхности характеризуется высотой и характером микронеровностей.

Микронеровности, шаг которых значительно меньше, чем шаг волн, образуются под влиянием различных факторов, важнейшими из которых, при резании лезвийным инструментом, являются оставление режущим инструментом следа на обрабатываемой поверхности и пластические деформации обрабатываемого металла в процессе резания.

Различают поперечную и продольную шероховатости.

Характер и расположение микронеровностей по отношению к направлению подачи зависят, главным образом, от способа.

Так, при грубом точении и строгании наибольшая шероховатость наблюдается в направлении движения подачи, т. е. для этих способов обработки, как и для большинства других, характерна поперечная шероховатость.

Оценку чистоты обработки поверхности детали производят в том направлении, в котором получаются наибольшие значения высот микронеровностей, т. е. в направлении наибольшей шероховатости поверхности.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.