Установка деталей

Установка деталейУстановку корпусных и других деталей в приспособлениях весьма часто производят с базированием по плоскости и отверстиям. Для придания определенного положения детали, опирающейся на плоскость, необходимо и достаточно двух базовых отверстий, которыми деталь помещается на два установочных пальца приспособления.

Для установки тяжелых деталей эти пальцы делают выдвижными и вводят их в базовые отверстия детали после установки ее на плоскость.

Для уменьшения влияния погрешности в расстоянии между базовыми отверстиями на точность установки детали один из установочных пальцев приспособления делают срезанным. Предположим, что деталь устанавливается на два цилиндрических пальца.

Допустим, что при номинальном расстоянии между осями базовых отверстий посадка детали на установочные пальцы может быть осуществлена без зазора между базовыми отверстиями и установочными пальцами.

Тогда для возможности установки Деталей, расстояние между отверстиями которых колеблется в пределах допуска, необходим соответствующий зазор между одним из пальцев и соответствующими отверстиями. В противном случае на два пальца смогут быть установлены не все детали, а только те, Положение детали в направлении прямой, проведенной через центры отверстий, определяется одним пальцем.

Угловая ориентировка детали осуществляется другим пальцем.

В том случае, если этот второй палец сделать срезанным, то окажется возможным уменьшить зазор между пальцем и отверстием в важном для установки направлении, т. е. повысить точность угловой координации детали.

Ножевидные ребра срезанных пальцев быстро изнашиваются, что сопровождается снижением точности обрабатываемой детали.

Поэтому срезанным пальцам придают форму.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.