Величина постоянной систематической погрешности

Величина постоянной систематической погрешностиВыявить это непосредственным измерением нескольких деталей часто бывает затруднительно, так как размеры деталей колеблются в пределах, что вызвано различными случайными причинами. Кривая распределения, построенная после первой наладки станка, и кривая (пунктирная), построенная после опускания стола на величину Заштрихованный участок характеризует количество бракованных деталей, обработанных после первой наладки станка. Отклонения в размерах этих деталей выходят за нижний предел допуска па обработку Д. При обработке после второй наладки брака уже нет, так как рассеивание размеров не выходит за пределы заданного допуска Д на обработку.

Действие постоянных факторов в процессе обработки не изменяет формы кривой распределения, но вызывает смещение центра группирования А размеров. При действии какого-либо преобладающего переменного систематического или случайного фактора, не подчиняющегося закону нормального распределения, форма кривой изменяется.

Сопоставляя действительные и теоретические кривые распределения, можно решать практические задачи, связанные с выполнением обработки разными способами.

Используя статистические методы, можно зачастую определить влияние различных факторов, выявить действие которых по отдельности невозможно другими способами.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.