Зажимные элементы приспособлений

Зажимные элементы приспособленийЗажимные винты могут приводиться в действие ключами, рукоятками или маховичками, насаженными винты. Многократными называют такие зажимы, которыми производят зажатие сразу в нескольких местах детали или зажатие одновременно нескольких деталей. При этом усилие прилагается к устройству в одном месте и самим устройством передается к нескольким местам зажатия.

Передача усилия зажима от одного места его приложения к нескольким местам контакта зажимов с установленной деталью может производиться различными способами (рычагами, через упругую массу и т. д.). Во всех случаях многократные зажимы конструируют с учетом того, что все зажимаемые детали, которые устанавливаются в приспособление, в той или другой степени неодинаковы по ферме и размерам.

Например, нельзя зажать одной плоской планкой одновременно три цилиндрических валика без существенной деформации валиков или планки, так как размеры валиков по диаметру не могут быть точно одинаковы.

Поэтому в многократных зажимах всегда предусматривают выравнивание зажимных усилий в самих зажимных устройствах.

Так, зажатие нескольких валиков при приложении зажимного усилия в одном месте может Сыть осуществлено с помощью рычагов. Одновременное закругление четырех валиков, при применении передачи усилия рычагами, требует включения в устройство трех рычагов, зажатие восьми валиков — шести рычагов и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.