Процесс обработки отверстий

Процесс обработки отверстийРазвертки бывают ручные и машинные. Последние изготовляются или цельными (диаметром от 10 до 32 мм) или со вставными регулируемыми ножами (диаметром от 20 до 150 мм). Развертки подразделяются на черновые и чистовые. Помимо многозубых разверток, у которых часто для получения высокой чистоты развертываемого отверстия имеется неравномерное распределение зубьев по окружности, иногда применяют однозубые развертки, которыми производят окончательную калибровку отверстий диаметром 25-75 мм, обеспечивая получение второго класса точности.

Применяют также развертки с плавающими двухлезвийными ножами. Развертки последнего вида применяют при обработке отверстий большого диаметра (80-200 мм) и высокой точности (2-3-го классов).

Развертка свободно перемещается в ранее просверленном или расточенном отверстии и направляется его стенками, т. е. при развертывании заведомо обеспечивается самоцентрирование развертки благодаря применению плавающих патронов, в которых закрепляется хвостовая часть развертки, в то время как хвостовая часть патрона вставляется в шпиндель станка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.