Процесс шлифования и его разновидности

Процесс шлифования и его разновидностиПризнаками затупления и засаливания шлифовального круга являются ожоги, пятна, риски и дробление металла на шлифуемой поверхности. Вследствие высокой твердости зерен шлифовальных кругов этим способом можно обрабатывать не только обычный материал, но и твердые закаленные металлы и даже металлокерамические (твердые) сплавы, применяемые для изготовления режущих инструментов.

Особенностью шлифования является также и то, что при этом способе обработки возможно удаление очень тонких слоев металла, возникают малые усилия резания, так как сечения стружки, срезаемой зернами круга, очень малы.

Шлифованием можно достичь высокой точности обработки (до ]2-го классов точности) и высокой чистоты поверхности (9-Н2 классов чистоты).

При применении крупнозернистых, сильно пористых кругов весьма производительно шлифованием выполняется грубая обдирка заготовок (главным образом плоскостей чугунных отливок) со снятием припуска до 6 мм в один проход.

Изложенные особенности процесса шлифования являются основанием широкого его применения в различных областях машиностроения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.