Продольно-строгальные станки

Продольно-строгальные станкиСкорость движения ползуна на длине хода является переменной, доходя до нуля при крайних его положениях, причем скорость холостого хода, в целях повышения производительности, принимается в 1,5-2 раза больше скорости рабочего хода. Механизмы подач столов на станках с механическим приводом устроены следующим образом. При вращении кривошипа, сидящего, на приводном вале, шатун качает рычаг и собачку храпового механизма.

Эта собачка при движении вперед упирается в зубья храпового колеса, связанного с ходовым винтом.

При этом храповое колесо и винт поворачиваются.

Во время движения назад собачка скользит по зубьям храпового колеса. На винте сидит гайка, связанная со столом станка, и, следовательно, при повороте винта стол передвигается.

Изменение величины поворота храпового колеса, а следовательно, и изменение подачи производятся радиальным перемещением пальца на кривошипном диске.

При положении пальца на наибольшем радиусе получается наибольшая подача.

В долбежных станках привод ползуна, перемещающегося вертикально по направляющим станины, и привод подачи бывают механическими и гидравлическими. Обрабатываемая деталь устанавливается на столе, которому можно сообщать продольное, поперечное и круговое перемещения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.