Производительность обработки

Производительность обработкиЯ глубокого сверления отверстий больших диаметров (свыше мм) применяют специальные сверлильные головки. При растачивании отверстий на расточных станках обычно применяют скалки (борштанги), в которые закрепляют резцы, или растачивают отверстия расточными резцовыми головками, представляющими собой набор резцов, помещенных на одну головку. Расточные резцовые головки изготовляют размерами по диаметру в пределах 50-200 мм. Они представляют собой массивные инструменты, в стальные корпусы которых вставлены отдельные резцы из быстрорежущей стали или резцы с припаянными пластинками из твердых сплавов.

Зенкеры представляют собой инструменты, внешне сходные со сверлами, но более жесткие, с тремя или четырьмя режущими кромками (трехперые и четырехперые). Трехперые зенкеры изготовляются с размерами по диаметру до 30 мм. Четырехперые и насадные зенкеры, с размерами по диаметру до 100 мм. Зенкеры изготовляют из углеродистых или чаще быстрорежущих сталей, а также оснащают пластинками твердых сплавов.

Описанными зенкерами снимают слои металла 2-6 мм (в зависимости от диаметра зенкера) и применяют их как для первичной обработки черных отверстий в поковках и отливках, так и для зенкования предварительно посверленных отверстий, причем при работе зенкерами получается 4-5 классов и чистота поверхности 4-6 классов.

Т Зенкеры для получения цилиндрических углублений снабжают направляющей цапфой, чаще сменной. Зенкеры для получения конических углублений (зенковки) обычно изготовляются с углом; реже этот угол бывает 75, 90 и 120°.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.