Усовершенствование способов изготовления заготовок

Усовершенствование способов изготовления заготовокЕстественными (природными) абразивными материалами являются кварц, наждак и корунд. Первый из них обладает наихудшими шлифующими свойствами, так как характеризуется невысокой твердостью; он мало огнеупорен, и зерна его округлой формы.

Применяется кварц для изготовления точил (песчанниковые круги).

Наждак (марки Н) также обладает невысокими шлифующими качествами.

В его состав входят: окись алюминия А1203 (25 н — 30%), окись железа Fe203 и силикаты.

Применяется наждак для изготовления шлифовальных кругов в очень ограниченной мере. Корунд содержит до 96% А1203, имеет твердость, соответствующую 9-му классу, однако для него характерны неоднородность строения, наличие посторонних примесей и плохая сопротивляемость нагреву, возникающему при шлифовании.

Это ограничивает его применение.

Корунд используют при изготовлении шлифовальных кругов для шлифования стальных деталей. Основные искусственные абразивные материалы — это карборунд и корунд искусственный.

Карборунд является карбидом кремния (SiC); он получается плавкой кварцеиого песка и порошкового угля в электропечах. Выплавленную массу дробят на зерна.

Различают карборунд зеленый (марка КЗ) с содержанием карбида кремния не менее 97% и карборунд черный (марка КЧ) с содержанием не менее 95% SiC. Первый — более тверд, но менее прочен, чем второй.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.