Внутреннее шлифование

Внутреннее шлифованиеКромки зерен карборунда очень остры, но более хрупки, чем зерна искусственного корунда, и поэтому зерна карборунда легче расщепляются под действием усилий резания при шлифовании вязких материалов. Вследствие этого карборунд КЧ применяют для шлифования чугуна, бронз и других невязких металлов. Карборунд КЗ, более твердый, чем КЧ, применяют для изготовления кругов, используемых при заточке инструментов из твердых сплавов.

Этот абразивный материал встречается под названием, карболон, силициум карбида и др. Корунд искусственный, или электрокорунд, характеризуется тем, что в его состав входит, главным образом, окись алюминия (А1208); он получается путем электроплавки материалов, богатых этой окисью. Электрокорунды подразделяются на два вида: электрокорунд нормальный (называющийся также алундом, электритом, абразитом и др.) с содержанием 86-91% А1г03 (марка Э) и электрокорунд белый (корракс) с содержанием 96-99% А1203 (марка ЭБ). Второй — более тверд, чем первый, но менее прочен и не применяется для грубого шлифования.

Зерна корунда также имеют очень острые кромки; корунд менее хрупок, чем карборунд, и поэтому его применяют для шлифования стали. Он отличается по цвету от черного (КЧ) или зеленого (КЗ) карборунда: корунд Э — коричневый, корунд ЭБ — белый, светлосерый или светлорозовый.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.