Зенкеры для получения конических углублений

Зенкеры для получения конических углубленийНа заводах применяются в ряде случаев ступенчатые зенкеры различных конструкций, при обработке отверстий которыми обеспечивается повышение производительности за счет одновременной обработки ряда поверхностей отверстий, а также спиральные зенкеры. Для обработки конических отверстий применяют конические ступенчатые и гладкие конические зенкеры.

Первые служат для черновой обработки конических отверстий, вторые — для чистовой. Развертывание — это процесс обработки отверстий, цель которой — обеспечить правильную форму, точность размеров (классы 1 3) и требуемую чистоту обрабатываемой поверхности.

При развертывании снимаются малые слои металла (0,02-0,4 мм); положение имеющейся оси отверстия не исправляется.

Развертки имеют некоторое внешнее сходство с зенкерами, но так как их назначение иное, то и конструкции разверток отличны от конструкций зенкеров.

Основные отличия их следующие: а на зубьях развертки имеется цилиндрический направляющий поясок (ленточка), которого нет у зенкеров; б) число зубьев у развертки больше, чем у зенкера; в) приемная передняя часть, У разверток делается под меньшим углом, чем у зенкеров. Наличие цилиндрической части у зубьев развертки сильно затрудняет ее отклонение от приданного ей положения поверхностью обрабатываемого отверстия.

По этой поверхности скользит цилиндрическая направляющая часть развертки, которая скоблит стенки отверстия, зачищает его и калибрует.

За частью расположен обратный конус.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.