Коробление деталей

Коробление деталейПогрешности, возникающие при установке инструментов на размер, при обработке или при предварительной настройке станка на размер. Эти погрешности неизбежны во всех случаях механической обработки.

Важно, чтобы сумма всех погрешностей при обработке, в том числе и рассматриваемых, не превышала значения допуска на заданный размер. Понятно, что устанавливая, например, резец на размер при обтачивании детали на токарном станке, рабочий не может привести инструмент точно в такое положение, которое обеспечивает получение У всех обточенных деталей строго номинального размера, заданного чертежом.

Это может получиться лишь случайно у одной детали.

То же происходит в том случае, если станок настраивают на размер для обработки целой партии деталей.

В этом случае инструмент устанавливают в определенное положение, которое не меняют до смены этого инструмента из-за притупления или до окончания обработки всей партии деталей (если стойкость инструмента это позволяет). И в этом случае неизбежна погрешность обработки, вызванная неточностью установки инструмента.

Настройка станка на размер может осуществляться, в частности, приведением в определенное положение упоров для инструмента. Погрешности в процессе измерения, вызываемые неточностью измерительных инструментов и приборов, их износом и деформациями, а также субъективными ошибками рабочих в оценке показаний измерительных устройств.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.