Методы оценки чистоты поверхности и применяемые приборы

Методы оценки чистоты поверхности и применяемые приборыВ этом случае исследуемую поверхность сопоставляют (обычно рассматривая через лупу) L эталоном чистоты. Микрогеометрия эталона соответствует определенной заданной чистоте обработки. Объективное сравнение с образцом при оценке чистоты может производиться, частности, пневматическими.

Пневматические приборы для оценки чистоты поверхностей сходны с аналогичными приборами, применяемыми для измерения размеров деталей.

Прибор снабжен наконечником с калиброванным отверстием, по которому выходит в атмосферу сжатый воздух. Наконечник прижимается к исследуемой поверхности.

Скорость истечения воздуха из калиброванного отверстия пропорциональна проходному сечению, зависящему от высоты микронеровностей.

По прибору, регистрирующему скорость истечения воздуха из наконечника, судят о соответствии чистоты поверхности обработанной детали эталону. Оптические методы оценки чистоты поверхности основаны на применении следующих приборов: двойного микроскопа и микроинтерферометра В. П. Линийка.

Луч от источника света, проходящий через узкую щель диафрагмы и линзу, падает под углом 45° на исследуемую поверхность и создает как бы световое сечение ее профиля.

Если предположить, что на исследуемой поверхности имеется ступенька, то изображение щели, наблюдаемое в микроскоп через линзы 4,6и, сместится из положения, в положение а, на сетке, вмонтированной в микроскоп.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.