Методы разметки

Методы разметкиДалее на заготовке наносят линии, перпендикулярные к ранее нанесенным горизонтальным. Это производят одним из следующих способов: 1) не меняя положения заготовки, наносят вертикальные линии при помощи угольника, устанавливаемого на разметочной плите; 2) поворачивают заготовку на 90°, выверяют ее положение с помощью такого же угольника и вновь наносят горизонтальные линии способом, изложенным выше; 3) не меняя положения раз установленной заготовки, после прочерчивания горизонтальных линий, наносят вертикальные риски, пользуясь разметочными призмами.

Эти призмы представляют собой параллелепипеды с точно обработанными, взаимно перпендикулярными гранями.

Основание стойки рейсмаса (установленного по масштабной линейке на требуемый размер) упирают в одну из граней призм, после установки их в соответственное положение, и на поверхности заготовки наносят риски. Мелкие детали часто размечают с применением разметочных кубиков, к которым прикрепляют размечаемую деталь с помощью струбцинок, планок и болтов.

После нанесения горизонтальных линий, кубик вместе с размечаемой деталью поворачивают на 90°, укладывая на другую, точно обработанную его грань, и наносят риски, перпендикулярные к прочерченным в первом положении кубика. Таким же способом — наносят риски на других поверхностях размечаемой детали.

Прочерчивание окружностей производят разметочными циркулями.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.