Процесс шабрения

Процесс шабренияДля шабрения плоскостей применяют плоские шаберы, для цилиндрических поверхностей — трехгранные. Проверочные плиты изготовляют из чугуна. Сверление и зенкерование отверстий при слесарной обработке производят ручными, пневматическими или электрическими дрелями, причем к такому сверлению прибегают лишь в тех случаях, когда неудобно или невозможно осуществить сверление и зенкерование отверстий на сверлильных станках.

Развертывание отверстий вручную производят в тех случаях, когда (как и при сверлении и зепкеровании) по каким-либо условиям невозможно выполнить его на станке.

Однако следует иметь в виду то обстоятельство, что при развертывании отверстий вручную может быть достигнута более высокая точность обработки, чем при развертывании на станке. Это объясняется тем, что ручные развертки лучше самоцентрируются в отверстии и при ручном развертывании на точность обработки не влияет биение шпинделя станка и другие факторы, сопутствующие работе машины — орудия.

Нарезание наружной резьбы вручную может производиться призматическими плашками, помещаемыми в клуппы или круглыми плашками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.