Способы изготовления заготовок для деталей машин и выбор заготовок

Способы изготовления заготовок для деталей машин и выбор заготовокПоковки — наиболее распространенный вид заготовок для изготовления ответственных стальных деталей. Ковкой также изготовляют некоторые детали из цветных сплавов. В процессе ковки металл уплотняется и его кристаллиты ориентируются в заготовке определенным образом (ориентировка волокон металла).

Это в основном обусловливает обеспечение повышенной прочности поковок по сравнению с отливками. Поковки могут быть получены, как известно, свободной ковкой (без применения штампов) и ковкой в штампах.

Применение свободной ковки характерно для мелкосерийного производства, когда бывает экономически невыгодно изготавливать ковочные штампы, стоимость которых значительна. Этот способ применяют также при изготовлении крупных деталей.

При крупносерийном и массовом производстве мелких и средних стальных деталей поковки обычно изготовляют ковкой в закрытых штампах. В этом случае достигается большая производительность, чем при свободной ковке, и заготовки получаются более точными.

Форма их близка к форме готовых деталей; припуски 1 на механическую обработку сравнительно небольшие (1-3 мм на сторону).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.