Усталостная (циклическая) прочность

Усталостная (циклическая) прочностьПри запрессовке одной детали в другую фактический натяг, получающийся при запрессовке детали с очень шероховатой поверхностью, оказывается иным, чем при запрессовке детали с гладкой поверхностью (при одном и том же измеренном диаметре запрессовываемой поверхности). Стойкость против коррозии.

От качества поверхности, в частности от степени чистоты ее обработки, в значительной мере зависит стойкость поверхности против корродирующего действия жидкостей и газов, воды, воздуха, кислот, находящихся в смазке, и т. д. Чем чище обработана поверхность, тем площадь соприкосновения ее с корродирующей средой меньше, следовательно, и меньше влияние этой среды. В наибольшей мере корродирующие вещества действуют во впадинах между микронеровностями поверхностей.

Чем глубже эти впадины и чем острее они очерчены, тем больше разрушающее действие коррозии, направленное в глубь металла. Одним из существенных факторов, влияющих на качество поверхностного слоя в отношении появления наклепа и на волнистость поверхности, являются вибрации станка, инструмента и обрабатываемой детали, возникающие при обработке.

Они, кроме того, приводят к понижению производительности, являются причиной уменьшения стойкости режущего инструмента и приводят к преждевременному износу станков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.