Влияние качества поверхности на эксплуатационные свойства деталей

Влияние качества поверхности на эксплуатационные свойства деталейЗатем износ замедляется (зона В) и, наконец, может наступить разрушение трущихся поверхностей (зона С), катастрофический износ. Он связан с чрезмерным увеличением зазора между трущимися поверхностями, их заеданием, оплавлением, свариванием и т. д. под действием тепла при недостаточной смазке, действия твердых продуктов трения, коррозии поверхностей и т. д. Нельзя считать, что наиболее чисто обработанные поверхности являются наиболее износоустойчивыми.

Для различных условий трения (нагрузка, скорость, смазка, материал трущихся деталей и др.) устанавливают оптимальную чистоту обработки трущихся поверхностей.

Это объясняется тем, что условия удержания смазки между трущимися поверхностями связаны со степенью их шероховатости.

Усталостная (циклическая) прочность.

От степени чистоты обработки зависит во многих случаях и прочность деталей. При нанесении риски на поверхность тела из твердого хрупкого материала (например, стекла) в этом месте получается концентрация напряжений и прочность материала резко уменьшается (этим пользуются при разделении стекол на куски).

При испытании на усталость образцов из закаленной стали убедились в том, что разрушение происходит в местах образования наиболее глубоких и остро очерченных царапин и при Зудины между гребешками обработанной поверхности очагами концентрации внутренних напряжений, где появляются мелкие трещины, ведущие к дальнейшему разрушению

Читайте так же:

Комментарии запрещены.