Значение величины некоторых погрешностей

Значение величины некоторых погрешностейРасстояние соответствует разности между наибольшим и наименьшим измеренными размерами. Эта разность называется рассеиванием размеров Ь (поле рассеивания). При бесконечно большом числе измерений ломаная линия на графике превратится в кривую.

При обработке результатов обмеров, выясняющих достигаемую точность обработки, используют закон нормального распределения, который изображается кривой распределения Гаусса. Величина постоянной систематической погрешности не оказывает влияния на форму этой кривой, а лишь обусловливает ее положение по отношению к началу координат.

Таким образом, на основании измерения размеров значительного числа деталей после обработки их в какой-либо операции, можно построить кривую распределения, которая является характеристикой точности этой операции.

Только после построения кривой распределения и точечных диаграмм можно выявить влияние какого-либо из постоянно действующих факторов, вызывающих систематическую погрешность.

Например, если после фрезерования плоскостей у деталей окажется, что все они получаются в среднем тоньше на величину к, то можно опустить стол станка на эту величину и уменьшить погрешность обработки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.