Цели и задачи проектирования технологического процесса

Цели и задачи проектирования технологического процессаСовременный рабочий чертеж детали должен быть в максимальной степени увязан с процессом ее обработки и контроля. Размеры, указанные на чертеже, должны быть проставлены так, чтобы отсчет этих размеров при промерах был прост, удобен и при этом не требовалось бы пересчетов.

Кроме того, размеры должны быть проставлены так, чтобы при промерах не происходило накопления ошибок.

На чертеже должны быть проставлены все необходимые для обработки размеры. Во многих случаях на ответственные поверхности задаются допустимые отклонения от правильной геометрической формы и правильной координации.

В рабочих чертежах должны быть указаны, если это требуется, специальные методы контроля (рентген, гидроиспытание) и другие особые требования (балансировка, подбор по весу или по размерам, клеймение и т. д.). В современных условиях к составлению рабочих чертежей детали все чаще начинают привлекаться технологи.

Они непосредственно в конструкторском бюро проверяют рабочие чертежи, увязывая их с намечаемым процессом обработки. Это позволяет свести к минимуму все переделки и исправления в чертежах, обусловленные недоучетом тех или других особенностей технологического процесса обработки,

Читайте так же:

Комментарии запрещены.