Корпусы приспособлений

Корпусы приспособленийНедостатком чугунных отливок является тенденция к короблению под действием постепенного перераспределения внутренних напряжений, возникающих в отливках вследствие неравномерного остывания их в разных местах. Чтобы уменьшить возможность коробления отливок их конструируют с ребрами жесткости, избегают резких переходов от толстых стенок к тонким, а также подвергают отливки старению.

Во многих случаях сварные корпусы из стали могут конкурировать с чугунными в отношении жесткости и дешевизны изготовления.

Мелкие корпусы приспособлений чаще всего изготовляются сварными или кованными из стали. К прочим элементам относятся делительные, крепежные и вспомогательные.

Делительные устройства применяют в тех случаях, когда нужно зафиксировать в определенном положении поворачиваемую из позиции в позицию часть приспособления с установленной и зажатой в нем обрабатываемой деталью. Обычно делительные устройства состоят из делительной плиты и фиксатора.

В делительной плите по числу позиций сделаны отверстия (чаще со втулками) или пазы, в которые вдвигается фиксатор.

Весьма употребительны делительные плиты с радиальным расположением пазов.

В других случаях в делительную плиту запрессовывают втулки, оси которых параллельны оси поворотной части. Фиксаторы бывают: вставные (упрощенные), вытяжные и шариковые.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.