Корпусы приспособлений

Корпусы приспособленийВ большинстве случаев корпусы приспособлений должны конструироваться с учетом следующих требований: а) жесткости; б) устойчивости; в) удобства установки детали, подлежащей обработке; г) доступности к установочным элементам для обзора и очистки их от стружки. Для приспособлений, перемещаемых или поворачиваемых вручную в процессе обработки, наибольший по возможности вес всего приспособления с закрепленной в нем деталью допускается до 15 кг. Корпусы приспособлений должны быть достаточно жесткими, чтобы не вибрировать под действием усилий резания и не деформироваться от усилий зажатия установленных в них деталей. При различных способах обработки величина возникающих при резании усилий разная.

При фрезеровании, например, эти усилия обычно значительны.

Вследствие прерывистого контакта лезвий инструмента с обрабатываемой деталью, эти усилия носят пульсирующий характер.

Соответственно, корпусы фрезерных приспособлений делаются весьма жесткими При шлифовании усилия резания невелики, процесс резания протекает спокойно, поэтому к жесткости таких корпусов предъявляются меньшие требования. Корпусы жестких крупных приспособлении обычно отливаются из чугуна.

Чугун, как материал для корпусов приспособлений, обладает следующими достоинствами: он относительно дешев, весьма жесток и пригоден для получения сложных форм отливок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.