Методика проектирования приспособлений

Методика проектирования приспособленийПомимо прямой выгоды от применения того или иного приспособления в определенной операции, может быть получена и другая — косвенная выгода, обусловленная влиянием применения приспособления в данной операции на методы осуществления других операций, связанных с изготовлением изделия (например, уменьшение объема ручных работ при сборке деталей, обработанных в приспособлениях). При конструировании приспособлений полезно придерживаться определенного порядка проектирования их отдельных элементов и общей компоновки.

Вначале вычерчивают, в нужном количестве проекций, контуры детали, подлежащей установке и зажатию в приспособлении. Далее, последовательно, располагают вокруг контура начерченной детали элементы приспособления, а затем проектируют корпус приспособления, как элемент, объединяющий остальные (установочные, зажимные и др.) элементы в одно устройство.

Проекции устанавливаемой в приспособление детали должны быть на достаточном расстоянии друг от друга.

Последовательность изображения на чертеже отдельных элементов приспособления зависит от их важности, в отношении обеспечения требуемого качества обработки детали, установленной и зажато в приспособлении. Так, при проектировании кондуктора в первую очередь Должны быть спроектированы и расположены в соответствующих местах элементы для направления инструмента.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.