Понятие о настройке станков на размер

Понятие о настройке станков на размерОбработка на обычных токарных станках может выполняться без предварительной настройки станка на размер или с настройкой. В последнем случае станок может быть настроен на получение определенных размеров, если поперечное и продольное перемещения супорта ограничить, например, упорами, положение которых не меняется при обработке всей партии деталей.

Получение (отсчет от базы А) при обработке детали обеспечивается использованием неподвижного упора и длиноограничителей. Размеры по диаметру получаются сочетанием работы неподвижного упора и регулируемых упоров, закрепленных на барабане, поворачиваемом маховичком.

Если обработку на токарных станках производят без предварительной настройки, в этих случаях получение требуемого размера по диаметру может быть достигнуто одним из двух способов: 1) перемещением супорта с отсчетом по лимбу, без промеров (точность обработки обычно не выше 4-го класса); 2) со взятием пробных стружек и промеров при этом обрабатываемой поверхности (точность обработки обычно не выше 3-го класса). 1. При разработке технологических процессов первыми по ходу обработки принимают те операции, при выполнении которых снимаются наибольшие слои металла.

Обоснованием этого является следующее: а) при снятии внешних наибольших слоев металла (черновая обработка) легче выявляются дефекты заготовки (в поковках — волосовины, трещины, и т. д., в отливках — раковины, включения и т. п.); б) при снятии наибольших внешних слоев металла освобождаются в максимальной степени внутренние напряжения, возникающие при изготовлении заготовки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.