Применение ультразвуковых колебаний для обработки твердых и хрупких материалов

Применение ультразвуковых колебаний для обработки твердых и хрупких материаловДля возбуждения ультразвуковых колебаний могут быть применены вибраторы трех типов: магнитострикционные преобразователи, пьезоэлектрические кристаллы или титано-бариевые преобразователи. Все три имеют практическое применение, однако, так как для обработки металлов требуются колебания с частотой в интервале от воспринимаемых слухом звуковых колебаний до низкочастотных ультразвуковых колебаний в пределах до 30000 в сек., то для этой установки применяются магнитострикционные преобразователи. Магнитострикционные вибраторы основаны на свойстве ферромагнитных материалов изменять размер под действием переменного магнитного поля.

Простейший вибратор этого типа состоит из стержня или трубки, изготовленной из магнитостриктного материала, колеблющегося под действием электрического поля с механической резонансной частотой.

Сила и частота переменного тока выбираются с таким расчетом, чтобы возбудить резонансные колебания в стержне Применение ультразвуковых колебаний для обработки твердых и хрупких материалов основано на создании высокой скорости износа обрабатываемого материала при контакте вибрирующего резца и абразивов (в виде пасты, водной или масляной суспензии) с местом обработки. Инструмент изготовляют преимущественно из пластичного металла, в который абразивные частицы внедряются без его существенного износа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.