Припуски, напуски и операционные допуски на механическую обработку

Припуски, напуски и операционные допуски на механическую обработкуОт способов изготовления заготовок зависят припуски на обработку. При различной серийности производства способы эти различны.

Припуски на механическую обработку устанавливают на основании следующих соображений: 1) они должны быть достаточными для обеспечения получения правильной формы и нужного качества поверхности заданных размеров; 2) они должны быть минимальными для того чтобы не было лишнего расхода металла и не осложнялась обработка.

Особо важное значение имеет правильное назначение припусков на обработку в условиях крупносерийного и массового производства.

Установление операционных допусков имеет весьма важное значение. С точки зрения уменьшения номенклатуры и размеров режущего и мерительного инструмента имеет большое значение установление нормализованных номинальных операционных размеров.

Значения операционных допусков увязывают, с одной стороны, с экономической точностью определенного вида обработки, а с другой, — с целесообразно допустимыми колебаниями припуска, снимаемого при последующей обработке. Как правило, операционные допуски направлены в тело металла (для отверстий — в плюс, для валов — минус).

Такое расположение Допусков более удобно с точки зрения меньшей опасности получения брака. Если допуск будет направлен не в тело металла, то возникает опасность снятия большего слоя металла, чем это допустимо для получения требуемого размера.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.