Прочие элементы приспособлений

Прочие элементы приспособленийПростые фиксаторы имеют вид пальцев, вставляемых в гнездо их применяют в приспособлениях редко. Обычно применяют быстродействующие фиксаторы, ввод в гнездо которых осуществляется пружиной, а вывод — оттягиванием вручную, педалью или автоматически. Шариковые фиксаторы применяют для неточного углового деления или для предварительной ориентировки делительного диска, после которой вводится вытяжной фиксатор.

Шарик под действием слабой пружины заскакивает в гнездо на глубину меньшую, чем его радиус. К вспомогательным, наиболее распространенным элементам приспособлений относятся: ножки, шпонки, ручки, выталкиватели.

Установки для инструментов, используемые при наладке станка, и др. Эти элементы нормализованы и размеры их принимаются по нормалям. В некоторых случаях ножки приспособления изготовляют не за одно целое с корпусом приспособления, а ввинчивают в него.

В таких случаях при перемещении приспособления по столу станка стальные закаленные ножки будут изнашиваться меньше, чем изготовленные за одно целое с чугунным или стальным корпусом приспособления.

Для ускорения установки приспособлений на станке, в частности фрезерном, и для придания им большей устойчивости в основание их обычно вставляют шпонки, входящие точно по размеру в пазы стола.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.