Концевые фрезы

Концевые фрезыВ этой головке смонтированы фасонные долбежные резцы, имеющие профиль, совпадающий с формой впадины зуба обрабатываемой шестерни. Число резцов соответствует числу обрабатываемых зубьев шестерни.

Резцы установлены в точно обработанных пазах, радиально расположенных по отношению к центру обрабатываемой заготовки. Перед началом рабочего хода шпинделя вверх всем резцам одновременно сообщается рабочая подача по радиусу к центру обрабатываемой шестерни.

При каждом возвратном ходе шпинделя вниз все резцы одновременно отводятся от центра к периферии, чтобы задние грани резцов не терлись об обработанные поверхности.

Это продолжается до тех пор, пока резцы не обработают впадину зуба на нужную глубину.

При этом создаются две половины профилей двух смежных зубьев. Станок работает после установки детали по автоматическому циклу.

При этом методе достигается наиболее высокая производительность по сравнению с другими методами обработки цилиндрических шестерен; здесь все зубья шестерен обрабатываются одновременно благодаря тому, что в работе находится большое число резцов. Например, шестерня диаметром 160 мм, шириной 30 мм и с модулем 4 мм может быть нарезана за одну минуту.

Этот метод может быть применен только в массовом производстве так как для каждого числа зубьев шестерни требуется особая головка. Головки весьма сложны и дороги в изготовлении и в эксплуатации.

Благодаря сравнительно малой жесткости крепления резцов в головке на этом станке нельзя достигнуть точности выше 4-го класса.

По тем же соображениям ограничивается пока и модуль обрабатываемых шестерен — не выше 5 мм.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.