Методы обработки фасонных поверхностей вращения

Методы обработки фасонных поверхностей вращенияЦилиндрические шестерни по форме заготовки можно разделить на: 1) простые одновенцовые, типа дисков и втулок, с выступающей ступицей и без выступающей ступицы; 2) блоки шестерен — двухвенцовые и многовенцовые; 3) шестерни-венцы (кольцевые шестерни); 4) шестерни-валы, одно — и многовенцовые. По направлению зубьев на: 1) шестерни с прямыми зубьями; 2) шестерни с косыми зубьями. По точности зубчатого профиля шестерни всех видов машин подразделяются на четыре класса точности.

Шестерни первого класса (особо точные) предназначаются для бесшумных передач, работающих с большими окружными скоростями (свыше 8 мсек для прямозубых и свыше 15 мсек для косозубых шестерен), имеющих коэффициент полезного действия не ниже 0,99. Такие шестерни применяются в приборостроении и особо ответственных механизмах в авиационной и автомобильной промышленности, в турбостроении и т. п. Зубья этих шестерен должны быть обработаны методом обкатки, отшлифованы или притерты для обеспечения чистоты поверхности не ниже 9-го класса.

Шестерни второго класса (точные) применяются для передач со скоростями до 10 мсек для прямозубых и до 18 мсек для косо-зубых пар в менее ответственных механизмах, чем шестерни первого класса. Такие шестерни встречаются в коробках подач станков, в автомобильных редукторах, коробках передач и т. п. Зубья этих шестерен должны быть также обработаны методом обкатки, отшлифованы, шевингованы или притерты.

Класс чистоты — 7-й.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.