Торцевание заготовок

Торцевание заготовокТретий вид центровых углублений применяется для ввертывания заглушек, предохраняющих от повреждения рабочие конусы при транспортировке деталей. Центрование заготовок производят чаще без разметки положения центровых отверстий; однако крупные валы и валы средних размеров размечают до центрования.

Образование центровых углублений можно производить следующими способами: 1) сверлением с последующим раззенковыванием конусов отдельными зенкерами; 2) сверлением комбинированными центровочными сверлами.

Типовые наборы инструментов для центрования стандартизованы (ОСТ 3725).

Это — спиральные сверла и конические зенковки, а также комбинированные центровочные сверла. Центрование можно производить на токарных, револьверных и вертикально-сверлильных станках.

Однако часто оказывается рациональнее для этой цели применять центровочные станки.

Фрезерно-центровочные полуавтоматы и автоматы. Фрезерно-центровочный полуавтомат устроен следующим образом: на станине станка помещены две фрезерные и две сверлильные бабки обрабатываемая заготовка зажимается, как на обычном станке в тиски.

После пуска станка в ход торцы заготовки с двух сторон сразу двумя торцевыми фрезами После окончания торцовки заготовка автоматически передается в следующую позицию, где центруется с обеих сторон сразу комбинированными центровочными сверлами, помещенными в шпиндели сверлильных бабок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.