Нарезание спиральных конических шестерен

Нарезание спиральных конических шестеренИнструментами для нарезания спиральных зубьев служат резцовые головки с набором специальных фасонных резцов; диаметры головок 150-300 мм. Применяют односторонние и двусторонние резцовые головки, у первых режущие лезвия резцов расположены либо только с наружной, либо только с внутренней стороны; у вторых — режущие кромки резцов располагаются попеременно — с наружной и внутренней сторон. Принцип действия станков для нарезания спиральных зубьев у конических колес заключается в воспроизведении обката конической шестерни по воображаемой плоской шестерне со спиральным зубом.

Одним из зубьев этой воображаемой шестерни является резец круглой резцовой головки.

Вращающаяся резцовая головка располагается на планшайбе станка; головка кинематически представляет собой производящее колесо, а обрабатываемая заготовка устанавливается под углом к плоскости планшайбы аналогично тому, как это делается на станках для нарезания прямозубых конических шестерен. При чистовой обработке планшайба и заготовка медленно вращаются с определенными числами оборотов, т. е. за время поворота заготовки на один зуб планшайба поворачивается также на один зуб производящего колеса.

Когда в результате вращения заготовка полностью перекатится по обрабатывающим ее резцам, направление вращения планшайбы изменится на ускоренное обратное, заготовка отводится от планшайбы с резцовой головкой, и происходит относительное перекатывание заготовки по резцам в обратном направлении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.