Продолжительность операции

Продолжительность операцииДля этого можно увеличить плотность работы на узком месте, т. е. увеличить число рабочих на этом сборочном посту и сократить тем самым продолжительность операции. Следует учесть, что это не всегда осуществимо, так как на некоторых рабочих постах (особенно при сборке небольших изделий) часто двое или несколько рабочих — не могут работать одновременно. Можно также пересмотреть состав работ операции на узком месте и расчленить закрепленную за данным рабочим постом операцию на две или несколько последовательно выполняемых операций с меньшей, чем до деления, продолжительностью каждой.

При этом нужно увеличить число последовательно расположенных постов в линии и соответственно увеличить число сборщиков.

К числу мероприятий этого вида можно отнести также перераспределение состава работ на двух или нескольких смежных постах.

В этом случае из состава операции с большой продолжительностью часть работ передают на рабочий пост, ранее бывший незагруженным, и расшивают узкое место за счет догрузки смежного поста, что повышает производительность всей линии.

Эти мероприятия не могут быть осуществлены в тех случаях, когда какую-либо продолжительную операцию по технологическим причинам нельзя раздробить на последовательные стадии и когда необходимо, чтобы ее производил один рабочий (или одна бригада рабочих) на одном сборочном посту (например, регулировка зацепления пары шестерен при помощи составного компенсатора или шабрение одной большой и сложной поверхности, притирание пары и т. п.). Для расшивки узкого места можно ввести параллельно работающий рабочий пост для выполнения той же самой операции узкого места. В этом случае разветвляют поточную линию сборки в узком месте на столько параллельных потоков, во сколько раз время на выпуск с линии меньше времени, необходимого на выполнение данной операции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.