Рабочие места и оборудование

Рабочие места и оборудованиеСборка на конвейере периодического действия является разновидностью описанной ранее конвейерной сборки; здесь осуществляется не непрерывное, а периодическое передвижение собираемого изделия от станции к станции. В этом случае сборочные операции выполняются на самом конвейере, но не во время движения изделия, а в период, когда изделие неподвижно, т. е. в период остановки конвейера.

После выполнения операций — по истечении времени, равного такту сборочной линии, обычно раздается предупредительный сигнал, рабочие отходят от рабочих мест, и конвейер приходит в движение, передавая все изделия на один шаг, т. е. на расстояние между осями двух смежных станций. При этом виде конвейерной сборки, так же как и при непрерывно движущемся конвейере, все операции должны быть точно синхронизированы во времени — продолжительность остановки конвейера должна точно соответствовать времени выполнения операций на всех рабочих местах.

Конструкции этих конвейеров бывают аналогичными конвейерам непрерывного действия, описанным ранее, кроме того, здесь применяют так называемые штанговые и шагающие конвейеры.

У штангового конвейера перемещение тележек или сборочных приспособлений с изделиями происходит по двум направляющим транспортера, между которыми проходят две штанги с храповыми собачками — упорами, которые толкают и перемещают тележки по направляющим.

Штанги периодически приводятся в движение от кулисных механизмов, установленных в начале и конце участков конвейера.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.