Сборка по принципу дифференциации

Сборка по принципу дифференциацииПри стационарной сборке по принципу дифференциации сборку узлов производят на отдельных рабочих постах, часто даже не в цехе общей сборки, а в механосборочных цехах, где изготовляются детали и собираются узлы. При этом все узлы одной машины собираются одновременно-параллельно, т. е. сборка одного узла происходит во время сборки других.

Общая сборка (монтаж машины из собранных групп) производится специализированной бригадой на стенде общей сборки.

В этом случае продолжительность пребывания машины в сборке, т. е. продолжительность сборки резко сокращается. В процесс такой сборки можно включить большее количество сборщиков, работающих параллельно в разных местах.

Площади под сборку сокращаются, так как вокруг стенда лежат не разрозненные детали, а собранные узлы. Одновременно с этим повышается производительность труда рабочих, за счет их специализации и специализации рабочих постов, где для повторяющихся одних и тех же операций оказывается целесообразным применение сборочных приспособлений, механизированного инструмента и другого высокопроизводительного оборудования.

Дифференцированная стационарная сборка широко применяется в серийном производстве, в тяжелом машиностроении, в частности. В крупносерийном и поточно-массовом производстве прибегают к дальнейшей дифференциации процесса.

Здесь как узловую, так и общую сборку разбивают, в свою очередь, на ряд отдельных операций, закрепляя за ними специализированные бригады.

Так, для сборки крупных машин, которые нерационально передвигать в процессе сборки, организуют поточную сборку на неподвижных стендах.

Здесь одновременно собирают несколько машин на соответствующем числе стендов, располагаемых в цехе в линию или по замкнутому контуру.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.