Технологичность конструкций деталей машин

Технологичность конструкций деталей машинПредусматривать в отливке ребра для повышения жесткости детали, увеличения ее сопротивления деформации при перераспределении внутренних напряжений, которые возникают от неравномерности охлаждения отдельных ее частей разных сечений; однако эти ребра должны располагаться так и их размеры должны быть такими, чтобы на их внешних частях и в местах сопряжений с корпусом деталей не возникали бы опасные напряжения; предусматривать необходимые уклоны (0,5 3°) стенок отливки для извлечения моделей из форм; при этом надо иметь в виду, что после заливки металла в форму в ее верхней части металл менее плотен и более загрязнен, чем в нижней. Поэтому наиболее ответственные поверхности детали не должны быть сверху. Конструктивные формы деталей, заготовки для которых получают горячей штамповкой, должны быть такими, чтобы могли быть применены наиболее простые штампы и процесс штамповки был наиболее дешевым и производительным.

Весьма важным при конструировании таких деталей является установление положения плоскости разъема штампа и правильных значений штамповочных уклонов.

Плоскость разъема штампа в большинстве случаев следует располагать в той плоскости, в которой расположены наибольшие размеры заготовки.

Вместе с тем должно быть обеспечено такое расположение углублений в теле заготовки, чтобы они были в направлении действия силы, деформирующей металл.

Должно быть предусмотрено легкое извлечение заготовки из штампа и по возможности расположение разъема штампа в одной плоскости.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.