Установка стопорных винтов

Установка стопорных винтовВ зависимости от масштаба производства, т. е. от размера выпуска и трудоемкости собираемых машин, технологический процесс сборки происходит различно и осуществляется при разных организационных формах. Так, в единичном производстве иногда всю сборку машины ведет одна бригада высококвалифицированных слесарей.

Эта бригада последовательно выполняет все виды слесарно-сборочных работ, встречающихся от начала сборки деталей в узлы до сдачи готовой машины (пригонка деталей и узлов, сборка, регулировка и испытание). Все эти работы обычно производятся на одном рабочем посту — сборочном стенде.

В этих случаях не происходит разделения сборки на узловую и общую.

Одна бригада здесь совмещает — концентрирует все операции сборки.

Такую форму организации сборочного процесса называют сборкой по принципу концентрации, или концентрированной сборкой.

В серийном производстве, где выпуск одной машины повторяется, оказывается целесообразным специализировать слесарей на отдельных стадиях процесса и операциях, т. е. процесс сборки разделяют — дифференцируют. Здесь сборку узлов поручают отдельным группам слесарей на отдельных рабочих местах, откуда собранные узлы доставляют к стенду общей сборки.

Происходит разделение сборки машины на узловую и общую сборку в соответствии с технологическими схемами сборки.

На выполнение пригоночных работ (опиливание, шабрение и т. п.) часто также выделяют специализирующихся на этих операциях рабочих.

Такая форма организации сборочного процесса называется сборкой по принципу дифференциации, или дифференцированной сборкой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.