Так зачем нужна модернизация металлорежущих станков

Бытует мнение, что всякие работы связанные с реконструкцией и восстановлением старой изношенной техники — пустая трата времени и средств.

Машина отработала своё, пора на свалку. А сколько станков, присланных на заводы по разнарядке или какой другой оказии, до сих пор стоят в ящиках. Может и можно применить. Но система управления далека от совершенства, электротехника окислилась, хорошо, если не разворована. А работать как на нём. И главное – кому.

Стоит ли возиться с механизмом, устаревшим не только морально, но и физически? Вопрос спорный. В наше время «недоразвитого» капитализма не всякое предприятие найдет свободные средства на обновление станочного парка путём приобретения нового дорогостоящего оборудования. Сейчас новые станки даже отечественного производства стоят очень недешево.

Может быть рассмотреть другой путь. Вот стоит станок. Год выпуска…. лучше не упоминать. Он помнит, как на нем работали ещё строители коммунизма. Весь в потёках масла и ржавчины. Электродвигателей нет, шкафы для пуско-регулирующей аппаратуры пусты. Зато цело главное богатство – чугунная литая станина. В те годы на железо не скупились. За десятилетия внутренние напряжения и деформации кристаллических структур сошли на нет, литая станина идеально выстоялась.

Дробеструим, пескоструим, грунтуем, красим. Шлифуем направляющие на современном оборудовании. Готова идеальная станина. Литая, а не сварная как на китайском. А это основа любого станка. И ничуть не хуже чем у нового….

Читайте так же:

Комментарии запрещены.